domenica 21 luglio 2013

Raw tortina alla frutta

Ingredienti per la base:
1 cup di mandorle
1 cup di datteri
2 cucchiai di cocco essiccato
1 cucchiaio di cacao (raw) o carruba
Ingredienti per la crema:
3/4 cup di anacardi non tostati (mettete in ammollo 1-2 ore prima)
1 banana molto matura
3-4 datteri freschi (se essiccati, mettete in ammollo 1 ora prima)
1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia
scorza di limone/arancia qb
frutta a piacere per decorare (kiwi)
Procedimento per la base:Frullate mandorle, datteri, cocco e cacao/carruba fino ad ottenere un composto coeso, leggermente colloso (non troppo! Se si attacca tanto alle mani aggiungete un poco di mandorle). Create una pallina e lavoratela con le mani, sagomandone la forma su un apposito stampo per tartellette (io ho usato una ciotolina bassa di 10 cm di diametro, coperta di carta oleata). Lasciate da parte un’altra piccola pallina di 1 cm da cui potrete ricavare una decorazione finale (stella, cuore…). Riponete stampo e decorazione in frigorifero.
Procedimento per la crema:Frullate (consiglio frullatore ad immersione o un buon blender) gli anacardi con poco meno della metà del loro volume di acqua di ammollo (non esagerate con l’acqua all’inizio, aggiungetela gradualmente) fino ad ottenere una crema omogenea e “burrosa”. Aggiungete datteri, vaniglia e scorza di limone o arancia grattugiata. La consistenza finale deve essere densa e cremosa, non liquida. Riempite la base tolta dal frigo con la crema, posate delicatamente la decorazione di impasto al centro e qualche fettina di kiwi (o altra frutta a piacere) a contornarla. Mettete in freezer per almeno 2 ore e togliete 10 minuti prima di servire.

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